Politique de confidentialité

WEASYN s’engage à protéger et à respecter votre vie privée dans le cadre de votre utilisation de notre application mobile Weasyn My Kitchen (l’ « Application »), de notre site web www.weasyn.com (le « Site ») et de nos autres produits et services. L’Application, le Site, ainsi que les autres produits et services seront collectivement dénommés les « Services ».

 

Merci de prendre connaissance de ces dispositions disponibles sur le Site et l’Application, ainsi que des modifications apportées, pour comprendre nos mesures concernant le traitement de vos Données Personnelles.

 

L’objectif de cette Politique de Confidentialité est de vous expliquer clairement et simplement :

  • quelles sont les «  » que nous collectons lorsque vous utilisez nos Services ;

  • pourquoi et comment nous les utilisons et qui peut y accéder ;

  • quelles mesures de sécurité nous mettons en place pour protéger vos Données Personnelles.

 

Qu’est-ce qu’une « Donnée personnelle » ?

Une « donnée personnelle » est une information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne peut être identifiée directement (exemple : nom, prénom) ou indirectement (exemple : par un identifiant (n° client), un numéro (de téléphone), une donnée biométrique, par la voix ou une image).

 

Qu’est-ce qu’un « Traitement » ?

Un « traitement de données personnelles » est une opération, ou ensemble d'opérations, portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement, suppression, …). 

 

Dispositions légales et réglementaires

WEASYN, en tant que responsable du traitement des Données Personnelles que vous nous fournissez, met en place cette Politique de Confidentialité dans le respect des dispositions légales et réglementaires en vigueur en matière de protection des données personnelles, notamment le Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles 2016/679 du Parlement européen et du Conseil relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »), ainsi que la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la « Loi Informatique et Libertés »).

 

 

1. LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

 

Lorsque vous utilisez nos Services, vous êtes amenés à renseigner et ainsi à nous fournir un certain nombre Données Personnelles, notamment lorsque vous utilisez nos Services ou que vous échangez avec nos équipes (soit par mail, téléphone ou courrier).

 

De plus, certaines données relatives à votre utilisation de nos Services et votre navigation sur le Site et dans l’Application peuvent être utilisées pour mieux comprendre vos besoins et définir, le cas échéant, les axes d’améliorations des fonctionnalités de nos Services. Ces données sont nécessaires à notre intérêt légitime de vous fournir la meilleure exécution possible du contrat entre vous et Weasyn, ainsi que de nous permettre de respecter nos obligations légales.

 

Vous êtes entièrement libre de nous fournir ou non vos Données Personnelles. Si vous choisissez de ne pas le faire, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à tout ou partie des Services que nous proposons, aux réponses pour nous pourrions vous fournir suite à une de vos demandes, ou participer à un sondage, jeu ou concours.

 

Vos Données Personnelles peuvent être collectées et faire l’objet de Traitements suivant différentes finalités et selon les prestations dont vous bénéficiez.

Les finalités peuvent être les suivantes :

  • Assurer le bon fonctionnement et votre accès aux Services

  • Interagir et communiquer avec vous

  • Optimiser, analyser et améliorer nos Services et nos activités

  • Répondre et gérer vos demandes d’exercice de droits « Informatique et Libertés »

  • Prévenir des fraudes et usages abusifs de nos Services et assurer la sécurité de notre plateforme

 
 
2. POURQUOI ET COMMENT NOUS UTILISONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

 

  • Assurer le bon fonctionnement et votre accès aux Services

  • Interagir et communiquer avec vous

  • Optimiser, analyser et améliorer nos Services et nos activités

  • Répondre et gérer vos demandes d’exercice de droits « Informatique et Libertés »

  • Prévenir des fraudes et usages abusifs de nos Services et assurer la fiabilité et la sécurité de notre plateforme

3. QUI PEUT ACCÉDER A VOS DONNÉES PERSONNELLES

 

Les Données Personnelles sont traitées par les personnes dûment habilitées et dans la limite de leurs attributions respectives. Les principales personnes susceptibles d’avoir accès à vos Données Personnelles sont :

  • Les personnes internes à Weasyn selon leur appartenance à une équipe spécifique, leurs attributions et leurs autorisations, et ceci dans la stricte mesure du nécessaire ;

  • Le personnel habilité de nos sous-traitants (notamment prestataires informatiques) et de nos prestataires externes (tels que les auditeurs, conseils juridiques, fiduciaires, experts-comptables, commissaires aux comptes, huissiers, sociétés de recouvrement, fournisseurs de solutions analytiques, fournisseurs de solutions de paiement, sociétés et organismes spécialisés dans la sécurité et la protection contre la fraude, etc.) dans la limite de leurs attributions, dans la mesure du nécessaire et sous réserve de l’existence de garanties contractuelles propres à assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles ;

  • Les autorités administratives, policières, de gendarmerie, judiciaires et gouvernementales compétentes, si, et dans la mesure où la loi nous l’impose ou nous y autorise, ou si une telle communication est raisonnablement nécessaire, afin de :

    • Respecter nos obligations légales ;

    • Respecter la procédure judiciaire et répondre aux recours entrepris contre Weasyn ;

    • Répondre aux demandes certifiées en lien avec une enquête pénale, des activités illégales réelles ou suspectées ou toute autre activité qui pourrait nous exposer, ou vous ou l’un de nos utilisateurs à la responsabilité pénale ;

    • Faire respecter nos Conditions Générales d’Utilisation,

    • Protéger les droits, la propriété ou la sécurité personnelle de la société Weasyn et de l’ensemble de ses collaborateurs.

  • Dans le cas où Weasyn serait acquis en tout ou partie par un tiers, les Données Personnelles seront transmises au repreneur, dans la limite de ce que le contrat de reprise nécessite.

 

 

4. COMMENT ET COMBIEN DE TEMPS SONT CONSERVÉES VOS DONNÉES PERSONNELLES

 

Weasyn, ainsi que ses éventuels sous-traitants et prestataires, s’engagent à mettre en œuvre toute les mesures techniques et organisationnelles en application de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD, afin d’assurer la sécurité de ses traitements de Données Personnelles, la confidentialité de celles-ci et notamment empêcher qu’elles soient endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Sauf dans les cas de transmission de vos Données Personnelles tels que décrits ci-dessus, nous ne fournissons pas vos Données Personnelles sans votre consentement express.

 

Toutes les informations que vous nous fournissez à travers nos Services sont stockées sur des serveurs basés au sein de l’Union Européenne. Dans les cas où elles seraient transférées et traitées dans un pays en dehors de l’UE, un tel transfert aux éventuels prestataires ou sous-traitants concernés sera effectué en conformité avec les textes applicables et dans la stricte limite de leurs attributions dans la réalisation contractuelle de leur mission pour Weasyn.

 

Les données collectées vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités ci – dessus, augmentée du délai de la prescription légale.

Ainsi, vos données de compte (inscription) seront conservées pendant toute la durée de votre utilisation de nos Services. Elles pourront ensuite être conservées pendant 3 ans suivant le dernier contact ou connexion à nos Services.

Les données qui vous concernent sont susceptibles d’être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables.

 

 

5. VOS DROITS SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES

 

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès, de rectification et de mise à jour de vos Données Personnelles : soit directement dans les paramètres de votre compte accessibles dans l’Application ; soit, si ces informations ne vous sont pas techniquement directement accessibles depuis votre compte, en nous faisant parvenir votre demande ;

  • Droit à l’effacement de tout ou partie de vos Données Personnelles. À noter que certaines d’entre elles pourront être conservées dans la mesure où elles seront complétement dissociées de vos identifiants personnels ou parce qu’elles entrent dans le cadre de nos obligations légales, notamment fiscales, judiciaires et d’audit, et de nos intérêts commerciaux légitimes tels que la prévention de fraudes et d’amélioration de la sécurité ;

  • Droit d’opposition au traitement de vos Données Personnelles. Le cas échéant Weasyn cessera de traiter vos données et pourra être dans l’obligation de fermer l’accès de votre compte à nos Services. Dans le cas où vos Données sont traitées à des fins de prospection, vous pouvez à tout moment nous demander de mettre un terme à ce type de traitement en suivant les instructions de désabonnement dans les communications marketing que vous recevez ;

  • Droit au retrait du consentement en nous envoyant votre demande explicite. Le retrait du consentement ne remet en aucun cas en cause la légalité de toutes les activités de traitements de données fondées sur ce consentement initial avant son retrait ;

  • Droit à la limitation du traitement de vos Données Personnelles. Lorsque vous exercez ce droit, Weasyn arrêtera le traitement de vos Données Personnelles, ce qui peut altérer ou arrêter nos Services relatifs à votre compte, néanmoins ces Données Personnelles seront conservées ;

  • Droit à la portabilité de vos Données Personnelles, vous permettant de les récupérer dans un format ouvert et lisible par machine et lorsque cela est techniquement faisable ;

 

Vous pouvez exercer les droits mentionnés ci-dessus par courrier électronique à contact@weasyn.com ou par courrier à l’adresse 165 avenue de Bretagne 59000 Lille.

Quel que soit le droit invoqué dans votre demande, nous pouvons vous demander de nous fournir les preuves de votre identité et de justifier d’un motif légitime à votre demande lorsque cela est exigé par la loi.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la CNIL.

 

 

6. GESTION DES COOKIES

 

En naviguant sur le Site www.weasyn.com, vous acceptez que soient installés des cookies « techniques » indispensables dont la finalité exclusive est de permettre de :

  • Vous offrir une bonne expérience de navigation ;

  • Vous identifier uniquement et lorsque vous vous inscrivez sur notre Site ;

  • Surveiller et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de la plate-forme ; 

  • Assurer que notre plateforme est sécurisée et sûre à utiliser.

Vous trouverez plus de détails concernant la gestion des cookies dans notre Charte de Gestion des Cookies.

 

 

7. CHANGEMENTS DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Weasyn se réserve le droit de modifier ou de mettre à jour à tout moment cette Politique de Confidentialité, ou toute autre politique ou pratique. Les utilisateurs de nos Services seront informés de ces modifications et mises à jour via le Site et/ou l’Application. Toute modification entrera en vigueur dès la publication, votre utilisation continue de nos Services constitue votre accord de vous conformer à la Politique de Confidentialité telle que modifiée. Dans les cas particuliers où nous souhaiterions utiliser vos Données Personnelles pour des finalités différentes de celles spécifiées de ce présent document, nous vous en informerons personnellement et solliciterons votre accord lorsque cela est nécessaire.

 

8. NOUS CONTACTER

Vous pouvez nous contacter pour toute question, commentaire ou demande concernant cette Politique de Confidentialité en nous écrivant à contact@weasyn.com

Mise à jour : le 12 juin 2020

SF_TAG_MEMBER_OF_CMYK.png
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter - Gris Cercle